Aga Khan Award 2016
30 November 2016
 
standardarchitecture162publi1611001
 
 
 
standardarchitecture162publi1611002
 
Aga Khan Award 2016
Centre d'art et bibliothèque pour enfants 
Micro Yuan'er à Pékin, Chine

Architecte: ZAO/standardarchitecture
Maître d'ouvrage: Dashilar Investment


Les hutongs de Pékin disparaissent rapidement. Ces ensembles résidentiels, dédales  d'espaces imbriqués et de cours intérieures, sont souvent jugés peu fonctionnels et insalubres pratiquement des bidonvilles. S'ils subsistent dans la ville moderne, c'est sous forme aseptisée, transformés en attractions touristiques, voire en galeries commerciales. Trouver un nouvel usage à ce type de bâtiment traditionnelau profit de la communauté locale, tel était le point de départ de ce projet: d'où la proposition, avec le projet Micro Yuan'er, d'un lieu qui servirait à la fois aux élèves de I'école primaire voisine et aux résidents, pour la plupart âgés, du Cha'er Hutong. Outre une bibliothèque pour enfants et un espace d'exposition, le centre abrite ainsi un atelier d'artisanat et propose des cours de peinture et de danse. La conception a misé sur la rénovation et la réutilisation des éléments existants de la cour, notamment des constructions informelles ajoutées par les habitants, comme de petites cuisines. L'agencement des masses répond aux impératifs du site, tandis que la hauteur des cubes est dictée par celle des toitures alentour. Aussi vieux que la cour ellemême, environ 600 ans, un grand arbre pagode surplombe les bâtiments, matérialisant un lien entre les diverses activités auxquels ils sont dévolus.

Les édifices centraux, repensés, présentent une structure en acier léger, et leur fondation flottantedes poutres d'acier creuses posées à même le solprotègent les racines de l'arbre. Choisis pour se fondre dans l'environnement urbain, les matériaux sont essentiellement des briques grises, neuves et remployées, mais la bibliothèque est en béton mêlé d'encre de Chine - une innovation inédite.

Dans cette bibliothèque, les fenêtres offrent des points de vue inhabituels sur la cour et s'adaptent aux fonctions de l'aménagement intérieurcomme le coin lecture, enserré de baies vitrées, que les enfants atteignent en grimpant quelques marches. Le mobilier ajustable des sièges transformables en tables ou en cabanes s'accorde parfaitement à la spontanéité de l'enfance.